線上訂購
如有疑問請加入我的msn
tw.kitchen@msa.hinet.net
     
Q1.
大燕麥片當代餐適合嗎?
 
A:
大燕麥片的熱量低且富含水溶性纖維,對於想要減重的人,用來當代餐很適合,而且它含有很豐富的維生素、礦物質等元素,也有降膽固醇的效果,大燕麥片是非常健康的食品,之前在蘋果日報所報導的"吃燕麥 可瘦腰肪代謝症"的文章中,將燕麥列為超級食物,多多攝取可以防止並改善代謝的相關問題
 
     
Q2.
燕麥片”和“麥片”是同一種東西嗎
 
A:
它們不是一種東西。純燕麥片是燕麥粒軋制而成,呈扁平狀,直徑約相當於黃豆粒,形狀完整。 經過速食處理的速食燕麥片有些散碎感,但仍能看出其原有形狀。燕麥煮出來高度粘稠, 這是其中的 β 葡聚糖健康成分所帶來的。它的降血脂、降血糖、高飽腹的效果,與這種粘稠物質密切相關。 總的來說,同量的燕麥煮出來越粘稠則保健效果越好。

麥片則是多種谷物混合而成,如小麥、大米、玉米、大麥等,其中燕麥片隻佔一小部分, 甚至根本不含有燕麥片。國外的產品喜歡加入水果干、堅果片、豆類碎片等,國內的產品則喜歡加入麥芽糊精、 砂糖、奶精(植脂末)、香精等。
 
     
Q3.
酵素是什麼?
 
A:
酵素是在所有活的動、植物體內均可發現的物質,它是維持身體正常功能、消化食物、修復組織等必需的。酵素是由蛋白質構成的,它們參與幾乎所有的身體活動,目前已知的酵素有數千種。事實上,儘管有足量的維他命、礦物質、水分及蛋白質,如果沒有酵素,仍無法維持生命。科學家尚無法利用人工合成來製造酵素。每一種酵素在體內都有特定的功能,非其它酵素能完成的。每種酵素的形狀是如此地特殊,以致於僅啟動特定物質的反應。受酵素改變的物質稱受質(substrate)。酵素先捉住受質,把它握住,然後將此受質與其它分子接合,增加反應速度。細胞大部分的反應均受這些必要蛋白質催化(啟動),這些蛋白質上的礦物質組成使反應得以進行。體內許多反應都需靠酵素,但要注意別讓它們負擔過重。

例如,假使身體必須製造足量的酵素以執行消化功能時,則製造正常新陳代謝所需的酵素可能會不足。雖然身體能自製酵素以供應需求,但也能由食物中獲取酵素。不幸地,酵素對高溫極端敏感。熱度不高時即可破壞食物中的酵素,因此要從飲食中獲得酵素,必須生吃這食物。煮熟的食物會使所有的酵素流失。那些不吃生食或未在飲食中補充酵素者,無異是在酵素的供應上,給身體施加不當的壓力。

因為酵素是提供身體能量的營養素,過分地使用會損害身體運作的限度,使身體易患癌症、肥胖、心臟血管疾病,及成為其它疾病的宿主。要減輕體內自製酵素的負擔,生吃食物是有益的。它們不僅直接提供酵素給身體利用,也能抑制身體分泌消化熟食所需的酵素。這提高體內在必要時供應酵素的能力。酪梨、香蕉、芒果富含酵素,但各種芽菜(sprouts)是最豐富的來源。如果一餐中同時有生、熟食,則在用餐期間,服用一到三份酵素補充品。酵素膠囊可以打開,灑在食物上。
 
     
Q4.
酵素的功能?
 
A:
酵素輔助體內所有的功能。在水解(hydrolysis)反應中,消化酵素分解食物顆粒,以貯存於肝或肌肉中,此貯存的能量稍後會在必要時,由其它酵素轉化給身體使用。酵素也利用攝取進來的食物以建造新的肌肉組織、神經細胞、骨骼、皮膚或腺體組織。例如,有一種酵素能轉化飲食中的磷為骨骼。這些重要的營養素也協助結腸、腎、肺、皮膚等排出毒素。

例如,有一種酵素催化尿素的形成,此氨化物經由尿液排出,另一種酵素使二氧化碳由肺部排出。除此,酵素還分解有毒的過氧化氫(hydrogen peroxide),並將健康的氧氣從中釋放出來。由於酵素的作用,使鐵質集中於血液,酵素也幫助血液凝固,以停止流血。酵素也促進氧化作用,此過程中氧會被結合到其它物質上。氧化作用會製造能量。酵素也將有毒廢物轉變成容易排出體外的形式以保護血液。
 
     
Q5.
酵素食用方式:一天飲用幾次?何時吃效果最好?
 
A:
每天3餐飯前飲用效果最佳,最少早、晚餐前各一次,1次2湯匙。 必要時可自行加量。
 
     
Q6.
酵素對於減肥、便秘有效嗎?
 
A:
酵素會幫助腸胃蠕動、消化,飲用一段時間是可改善,嚴重者請先就醫,再搭配飲用來改善。酵素本身會加速分解脂肪、蛋白質;飯前飲用可增加飽足感以減少進食量
 
     
Q7.
孕婦、餵母乳可以飲用酵素嗎?
 
A:
酵素屬於營養補充品,非藥物。只要孕婦、媽咪本身對味道不感排斥, 酵素是很好的營養補給品!
每人體質都有差異,建議事先詢問過產檢醫師再飲用。
 
 
 
|   關於我們   |   產品介紹   |   最新消息   |   Q&A   |   連絡我們   |   線上訂購   |   回到首頁  |
TOP

台灣小廚企業有限公司
TEL:(04)2406-2199 FAX:(04)2406-4881
地址:台中市南區文心南路901巷7號16FA室
免付費客服專線0800-016667

建議使用:IE 7.0 解析度:1024x768
© 2010 台灣小廚 All Rights Reserved. Designed by Hahdling Design